مرضى الغدة الدرقية.. دليل التغذية الأمثل لصيام آمن في رمضان
اشتعال حرب تجارية هي الأعنف .. الاتحاد الأوروبي يرد على ترامب بفرض رسوم قوية
إعلان للدعم السريع يقلق الاتحاد الأفريقي.. والأخير يحذر من خطر تقسيم السودان
من هو صديق الشرع العلوي الذي برز اسمه بعد أحداث الساحل ؟
اغتيال دبلوماسي سوري بارز في منزله بمحافظة درعا
أوكرانيا توافق على مقترح أميركي لوقف فوري لإطلاق النار 30 يوماً
4 دول عربية تتصدر مستوردي السلاح في العالم
حيث الإنسان يصل أعماق الريف ويقدم دعما فاق كل توقعات أروى ليصنع لها ولأسرتها مشروعا مستداما حقق أحلامها ومنحها وكل أسرتها العيش بكرامة
وزير الداخلية يشدد على رفع الجاهزية الأمنية في مواجهة المطلوبين
مليشيا الحوثي تعلن رسميا السماح لكل السفن الأمريكية والبريطانية والأوروبية الوصول الى مواني إسرائيل سواء كانت محملة بالغذاء او بالأسلحة باستثناء سفن إسرائيل
نعم ونَعَمان وثلاثة وأربعة وعشرة ومليون نعم.. نعم مستقبل الأمل في بلد يحكمه القانون والنظام لا المزاج والوساطة والمحاباة مرتبط بقضية كقضية مقتل الشابين حسن أمان وخالد الخطيب.
لتسامحني العقول الكبيرة التي تفهم ولتعفُ عني حكمة الحكماء الذين يدركون ما أُدرك ويستوعبون ما لا أستوعب لأني لا أفهم غير أن المواطنة والدولة الحلم إن لم تنتصر للضعيف من القوي وللبسيط من النافذ المستند إلى ظهر القبيلة والوجاهة الحزبية والأيديولوجية والفئوية التي تشعر بالنخبوية على حساب الملايين.. لا أفهم أنها دولة ستكون حقيقية إلا إذا صنعت ذلك الانتصار. وبدون ذلك فهي دولة من ورق وباعثو أحلامها مجرد حواة يضحكون على الذقون الملتحية والمحلوقة والجرداء.
يا سادة.. وكل مواطن هو سيد بوجود دولة حقوق ومواطنة.. يا سادة يا كرام.. وكل مواطن هو كريم في ظل قانون يمنع الاستثناء والمحاباة ولا يفرق بين اليابس والأخضر من أعواد الناس.. يا سادة يا كرام لم يقتل البلد طوال عقود عجاف غير الاستثناء وغير المحاباة وغير الشعور بأن الناس مراتب بعضهم مرتبته سرير صالح للانبطاح عليه، وبعضهم مرتبته عالية يجب احترامها وتقديرها حتى لو سفك الدم أو حمى قتلة ارتكبوا الجرم بعنجهية وبرودة.
يا من لستم بسادة ولا بكرام لقد هرمنا من أفعالكم وتزيينكم الدائم لها. هرمنا وتعبنا وقرفنا من إعلائكم لقيم الجاهلية ثم التشدق بقيم العدالة والمساواة والأخلاق. سئمنا لحد تمني الموت من الله إن كان لنا خيراً من سوء تصويركم للناس على أنهم حشرات إذا قتلوا كما قتل الشابان أمان والخطيب، وكما قتل غيرهم قبلهم ممن لا وزن قبلي ولا عسكري لهم.. فيما أنتم فئة خاصة من البشر والمخلوقات حتى الملائكة لا ترقى إليها.
نعم.. أفعالكم تقول ذلك. كل أفعالكم وكل أفعال من يهادنكم ويجاملكم تقول ذلك. وفي غضون ذلك.. يحترق الأمل في العدل ويذوب الأمل في المساواة ويموت حلم نقف على محكه.. وليس أول وقوف ولن يكون آخر موت، لكن الصرخة ومهما كتمت لا بد أن تصير مدوية ذات يوم.