الكشف عن آلاف تحت الأنقاض... حقائق صادمة عن قطاع غزة بعد الحرب ترمب يعلن الموجهات من جديد مع إيران ترامب يقلب موازين الاتفاقات و يكشف عن خطته للاستيلاء على غزة ونيتنياهو يرحب عاجل .. انتحار قيادي حوثي في أحد مراكز الإحتجاز بمحافظة مأرب وهو رهن التحقيقات جامعة إقليم سبأ تحتضن ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان. الحوثيون يهددون شركات الطيران الأجنبية ويمنعونها من دخول الأجواء اليمنية بعد تصنيف الحوثيين كإرهابيين.. هل آن الأوان لرفع تجميد قرارات المركزي اليمني ؟ مسار سياسي أم حسم عسكري.. أي حلّ للقضاء على الحوثيين؟ أبرز نجوم الدراما اليمنية في مسلسل جديد سالي حمادة ونبيل حزام ونبيل الآنسي في طريق إجباري على قناة بلقيس الفضائية قرار سعودي يتحول الى كارثة على مزارعي اليمن ..تكدس أكثر من 400 شاحنة محملة بالبصل في من الوديعة
قبل حوالي شهرين تحدثت الى احد القنوات عن تعنت المليشيات الحوثية ومنعها للفرق الفنية من زيارة سفينة صافر العائمة والمحملة بأكثر من مليون برميل من النفط وتقييم المخاطر وأحتمالية تسرب النفط من خزانات السفينة المتهالكة.
في ذلك التاريخ سئلت عن اهداف الحوثي من التعنت ووضعه العقبات وكلها تهدف الى بقى الكارثة المحتملة دون حل.
وقلت ان الحوثي سوف يستثمر هذه القضية با اكبر قدر ممكن ، وهو الأمر الذي يفعلة الحوثي و طبيعة هذه القضية مناسبة للأستثمار نتيجة حجم الكارثة المحتملة وتأثيراتها في المحيط الأقليمي والدولي.
ومنذ ذلك التاريخ قبل شهرين توالت التصريحات المنددة بموقف الحوثي من مجلس الأمن والبيت الأبيض والخارجية الأمريكية.
وهذه التصريحات تعكس بمستوياتها المختلفة اصرار الحوثي على استغلال القضية برمتها واستثمارها
بل وتهديد المحيط الاقليمي والممرات الملاحية بأكبر كارثة بيئية .
من المؤكد ان اي تقدم في موضوع السفينة لن يحدث الا عبر طهران فيبدوا ان القضية تجاوزت الوكيل المحلي وأصبحت ورقة أيرانية بامتياز ومن الواضح ان الخارجية الأمريكية والبيت الأبيض يدركون الأمر.
لقد اصبحت السفينة العائمة صافر أزمة حقيقية بمساحة أقليمية ودولية.
مما دفع بجامعة الدول العربية على لسان الأمين العام احمد ابو الغيظ بالقول ان خطورة ناقلة النفط هي بنفس مستوى الكارثة التي حصلت في بيروت.
والحقيقة ان الموقف الدولي ضعيف فهو توقف عند تحديد الطرف الممانع وربما وجه مناشدات، وهذا لايكفي فتحديد الطرف الممانع والمعرقل يحتاج تعريف العمل الذي يقوم به وتصنيفه في القانون الدولي.
ودون عمل جماعي دولي رادع وحازم سوف تتمادى طهران ووكيلها المحلي في مزيد من التعنت والأبتزاز والتهديد.