إليك أسباب رائحة الفم الكريهة أثناء الصيام وطرق التخلص منها
تسريبات صادمة حول سعر أول آيفون قابل للطي
تصاعد عمليات التهريب في اليمن خلال شهر رمضان واعتقال 170 مهاجرًا
اليورو يسجل أعلى مستوى مقابل الدولار في أربعة أشهر
مسلح حوثي يذبح والده بوحشية في محافظة إب
لقاء غير مسبوق بين و اشنطن وحماس.. تحول استراتيجي يكسر المحظورات ويهز إسرائيل
الثالث عالميا.. متحف بالسنغال للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية
جيش الاحتلال يفجّر 17 منزلا في مخيم نور شمس بطولكرم
اجتماعات وزارية في مكة اليوم لمجلس التعاون مع 4 دول عربية
مجلس الأمن يناقش تطورات اليمن وتداعيات تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية
بسم الله الرحمن الرحيم لا تعجب حين تأنس لأرض تراها خضراء وحولها جداول الماء تجري، فتظن أنك قد وجدت بسطة ترتاح بها تجمع بها كل ما خامَر قلبك فتصغي له، وكل ما اختاط في خيالك من ثياب الجمال فتراقص أحلامها. فإذا بك في غَمرة ذلك وأمنياتك تنثرها حولك لتراها، إذا بك وقد ارتبت وانتابك الفزع وإذا به ليس كما هو بحسبانك، تصفر به الوحشة، ويملأ روحك بشعور غريب تنكره.
إن ذلك في اطار قد يبدو أسود ثخين لا يعجبك ولكنه "مقسوم"! تلك المفاجآت الغريبة التي تمر عليك، قد ينبت في عقلك يوما شجر لها وإنما أشدها وما هو كالصاعقة تنزل فوق رأسك، هو ما لم تُنبت شجره! ولا وجود له بذاتك فتستوعبه، وإنما هو كالغريب الذي يداهمك في قعر دارك بلا إذن، ويزيد فوق ذلك بأن يخشن لك القول!.
فعليك أن تنبه من كل التصورات التي لم تلمس بعد حقيقتها، فلا تنخرط بك بعد إلى ما لا تحب وترغب.
فأنت مهما قوي بك الحدس واتبعت هداك، ورميت بعصاك، وأكبرت في عقلك وجعلت له القيمة، قد يكون مجرد ممر له خوار! ولا تعقد في ذهنك أن قيمتك وشانك برادةٍ عنك ما تكره، وأكثره من البشر، إلا حين تكون مع من يعرفك حق المعرفة، وخابر نفسك وأكبر قدرها، وكان هو على ما أنت عليه.
إلا أن حبس النفس كذلك تخوفا مما قد يزعجها، ودحرها على الدوام لتبقى ساكنة، واحاطتها بهالة من الخوف والجزع لئلا يصيبها شيء، لن ولن يرد عنها " المقسوم"!
سيأتي به اللحظ إلى بابك سيطرق عليك ونجم يضيء عتبتك ليشهد أن ما كتب لا بد وأن تدركه، والفارق هو فيما قد ينال منك من قليله أو كثيره، وهل نفسك قوية أو قابلت لطي. هل تتجاوزه، أم يبقى نتأ تكرهه. تقبل الله صيامكم وقيامكم وأنزل أمنياتنا البعيدة على أكف رجاءنا له.