وزارة الدفاع الإماراتية تستدعي السفير اليمني وكبار الضباط والمسؤولين يحضرون اللقاء .. دلالات اللقاء ورسائل أبوظبي للشرعية.. عاجل
حضرموت تتصدر أولويات الدعم الأوروبي: مشاريع اقتصادية وثقافية غير مسبوقة ووفد رسمي من الاتحاد الأوروبي يزور مدنها
نزاع قبلي يتجدد في محافظة البيضاء يسفر عن أكثر من 50 قتيلًا وجريحًا وسط اتهامات للحوثيين بتغذية الصراع..
''واعي'' تواصل اسكات الحوثيين على منصات التواصل الإجتماعي.. أين وصلت ''حملة التفاح'' وكم عدد الحسابات المحذوفة حتى الآن؟
واتساب يقترب من إطلاق نظام الهوية الموحدة ويتخلى عن الأرقام
مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر يحذر من أجواء شديدة البرودة خلال الساعات المقبلة..
السعودية تمول مشاريع تنموية في مجال الكهرباء في 3 محافظات يمنية
الإدارة الأمريكية تعلن إدراج أربع جماعات أوروبية على قوائم الإرهاب
الرئيس العليمي يشرعن لقرارات عيدروس الزبيدي الباطلة
عنصر حوثي متهم باغتصاب فتاة تحت تهديد السلاح ومكتب حقوق الإنسان يوثق الجريمة ويطالب بتحرك دولي

في ظل نمط الحياة السريع وتزايد الضغوط اليومية، بات الأرق وقلة النوم من أكثر المشكلات الصحية شيوعًا، إلا أن خطورتها تتجاوز الشعور بالإرهاق لتصل إلى التهديد المباشر لصحة القلب.
كشف الدكتور جمال شعبان، عميد معهد القلب الأسبق، أن قلة النوم المزمنة قد تكون مؤشرًا مبكرًا للإصابة بأزمة قلبية، مؤكدًا أن العديد من حالات "الموت المفاجئ" سبقتها فترات من الأرق الشديد أو اضطراب النوم.
وأشار شعبان إلى أن الفنان الراحل مصطفى درويش كان أحد الأمثلة المؤثرة، إذ تحدث عن معاناته من قلة النوم قبل وفاته، ما يبرز أهمية الانتباه لهذه الإشارات الخطيرة.
وأوضح أن النوم أقل من 3 أو 4 ساعات يوميًا يضاعف خطر الجلطات واضطرابات القلب، بينما النوم المفرط لأكثر من 9 ساعات قد يؤدي أيضًا إلى نتائج مماثلة.
ولفت إلى أن أفضل مدة للنوم تتراوح بين 5 و6 ساعات من النوم العميق، فـ"نوعية النوم أهم من عدد ساعاته".
كما حذر من أن النوم المتقطع أو القلق الليلي، مثل متلازمة تحريك الساقين، يسبب إجهادًا كبيرًا للقلب ويزيد احتمالية الإصابة بالأزمات القلبية.
واختتم حديثه بالتأكيد على أن النوم المنتظم والعميق هو خط الدفاع الأول عن القلب، مستشهدًا بقول الله تعالى:
> "وجعلنا نومكم سباتًا" داعيًا الجميع إلى تنظيم مواعيد النوم وتجنب السهر للحفاظ على صحة القلب وسلامة الجسد.