قبائل الطيال وسنحان وبني حشيش وبلاد الروس تعلن النفير العام لاستعادة الدولة وطالبت مجلس القيادة الرئاسي بضرورة توحيد الصف الوطني،وحشد الإمكانات لدعم الجيش والمقاومة.. صور
مؤشرات ايجابية على عودة الإستقرار للبحر الأحمر.. 47 سفينة عدلت مسارها إلى قناة السويس بدلاً من الرجاء الصالح
الإتحاد يعزز الصدارة بفوز كبير على غريمه الهلال
الجيش الأردني يعلن احباط تهريب كمية من المواد المخدرة عبر طائرة مسيرة
إعلام أمريكي: ''الحوثيون هاجموا طائرات مقاتلة ومسيرة أمريكية وجدل داخل الجيش حول كيفية الرد''
حماس تتحدث عن خرق اسرائيلي فاضح لاتفاق تبادل الأسرى
دمشق تعلن بدء تشغيل النفط من حقول شمال شرقي سوريا
فضيحة تحكيمية جديدة في مباراة برشلونة
أوكرانيا أرض الثروات.. لهذا يلهث ترامب وراء المعادن النادرة
28 مليار دولار خسائر أوروبا الأولية من رسوم ترمب على الصلب والألمنيوم
مأرب برس- نبيل بن عيفان:
ما زال شهر رمضان في محافظة حضرموت يمثل شهر التزاور بين الأقارب, وغالبا ما تكون الزيارات العائلية بعد صلاة التراويح, إذ تُقدم للزائرين بعض من موائد الإفطار.
كما أن أغلب الحضارم ما زالوا يتميزون بإفطار الأقارب في رمضان, في حين يتبادل الجيران الأطعمة فيما بينهم قبيل الإفطار, وإن كانت هذه العادة قد قلّت في الآونة الأخيرة, لكنها ما زالت موجودة.
المسحراتي أيضا ما زال متواجدا في محافظة حضرموت, وفي بعض قرى وادي حضرموت يكون التنبيه من خلال معلم المسجد, إذ قبل ذهابه للمسجد يقوم بالتجوال على البيوت؛ للتنبيه بوقت السحور, إلا أن ذلك حاليا يتم بواسطة مكبرات الصوت في المساجد في بعض القرى.
خصوصية وجبة الإفطار والسحور
توجد في سفرة الإفطار العديد من الوجبات مثل المقليات من سامبوسة وباجية وشربة وباخمري وغيرها مصحوبة بالحومر الهندي الذي يتميز به الحضارم, وبالنسبة للسحور فالأغلبية في حضرموت يتناولون وجبة الأرز مع الصيد أو الدجاج أو اللحم وهو نادرا حاليا.
وتنتشر في رمضان, بحضرموت, الصدقات والأعطيات وتوزيع التمور والمواد الغذائية على الأسر الفقيرة والأقارب بل في بعض المناطق مثل دوعن ووادي عمد وغيرها, حيث يتم التوزيع على جميع أهل المنطقة فقيرهم وتاجرهم عبر تجار في الخارج.
قراءة القرآن
كما تنتشر في رمضان ختوم المساجد وهي طقوس صوفية عبارة عن برنامج كل يوم في مسجد ويكون عبارة عن قراءة قرآن بعد صلاة التراويح. إلى ذلك تكون بجانب بعض المساجد أسواق تجارية تباع فيها الأكلات المختلفة والألعاب الخاصة بالأطفال والملابس, وبنفس الطقوس, فإن الأطفال لا يشترون ألعابهم وبعض المأكولات من سوق واحدة, بل كل يوم من سوق.
(طعيمة) رمضان
في بعض المناطق في وادي حضرموت يكون في ليلة 27 رمضان موعد محدد لتوزيع (طعيمة), وهي عبارة عن حلويات وغيرها توزع على الأطفال من البيوت التي رزقت بمولود جديد, أو حظيت بزواج السنة.
وتنتشر في رمضان محلات الباعة المتجولين في الشوارع, إذ هو موسم تجاري تزدحم فيه الشوارع بالبيع والشراء خاصة في أيامه الأخيرة, وتنتشر الحركة في رمضان من بعد صلاة العصر وبعد صلاة التراويح حتى وقت متأخر من الليل.
ويخصص أهل حضرموت زكاة أموالهم في رمضان, حيث يجد فيه المحتاجون الكثير من الدعم والصدقات.
* لحج: طقوس رمضانية مندثرة.. انقر هنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا.