احمد شرع يخاطب السوريين .. السلاح سيكون محتكرا بيد الدولة و سوريا لا تقبل القسمة فهي كلّ متكامل
المظاهرات الغاضبة تتجدد في عدن والمجلس الانتقالي يجتمع بنقابات عمالية ويتبنى خطابًا مرتبكًا مع تراجع شعبيته
توجيهات جديدة وصارمة للبنك المركزي اليمني تهدف لتنظيم القطاع المصرفي
على خطى مليشيا الحوثي .. المجلس الانتقالي الجنوبي يطالب بإعادة صياغة المناهج الدراسية وفقا لمقومات الهوية الجنوبية ...
أجندة المنظمات الدولية وتسويق الوهم... نقاش اكاديمي بمحافظة مأرب ومطالب بفتح ملف التمويلات الدولية
كلية الأدآب في العاصمة عدن تمنح الباحثة أفراح الحميقاني الدكتوراه
وزارة الدفاع الاميركية تبلغ وزارة الدفاع السعودية التزامها في القضاء على قدرات الحوثيين ومنع إيران من تطوير قدراتها النووية
إعلان أسماء الفائزين بجائزة محافظ مأرب للطالب المبدع .. فوز 18 متسابقا بينهم 10 فائزات من أصل 630 متنافسا ومتنافسة
السعودية وأميركا تبحثان تطوير الشراكة في المجال العسكري والدفاعي.. وملف اليمن حاضراً
جامعة عدن تنتصر للعلم وتلغي درجة ماجستير سرقها قيادي في المجلس الإنتقالي وتتخذ قرارات عقابية ''تفاصيل''
- يعرف جميع اليمنيين بأن المبعوث الأممي جمال بن عمر ذو النوايا الحسنة صار يعرف عن الساسة اليمنيين كل ما نعرفه وخبرناه عنهم طيلة حكم الرئيس السابق صالح , ولا يشك جميع اليمنيين في نوايا بن عمر ومجموعه دول التعاون الخليجي والمجتمع الدولي بأنهم جميعاً ينشدون الاستقرار والأمن الدائمين في بلادنا , ولكن الشك الأكيد هو في نوايا الساسة اليمنيين حيث أن هذا المكون السياسي الخليط من المثقفين والقوميين والإسلاميين والمشيخات والشخصيات التاريخية والعسكر لا تعد ايدلوجيات حزبية حقيقية , وهذا المكون بعد تجربة عشرون عاما من الديمقراطية لم يرتقوا بعد لمستوى الديمقراطية والعدالة بعد , ولازالت حساباتهم تحت سقف المصلحة والربح والخسارة لا الوطنية والترفع عن الصغائر.
- ولان هذا هو واقع الحال فان مساءلة الحوار الوطني تعد هدفا للمكون السياسي اليمني الذي استطاع ركوب موجة الثورة الشبابية الشعبية وقوضها إلى أقصى حد , ولكن هذا المكون السياسي لم يستطع أن يكبح جماح التغيير فحصل التغيير , وما يحدث في الساحات اليوم من صراع بين المشترك والمؤتمر من تصفيات وسيطرة على المنابر الإعلامية واللقاءات الحوارية مع الحكومة أو مع بن عمر ما هو إلا التفافاً على الثورة وسرقة مفضوحة لأحلام الشباب والسواد الأعظم من الشعب وخاصة المستقلين وبعض مناصري الأحزاب الشرفاء الذين لا صوت لهم ويعارضون أحزابهم والمكون السياسي بالصمت والاعتكاف وانتظار تصريف الأقدار ورعاية الله لليمن وأهله وهذا هو سر حكمة اليمنيين , بالإضافة للذين هجروا الساحات الثورية من بسطاء الناس بعد تحكم الأحزاب وأطراف المكون السياسي عليها.
- ولابد من القول للعزيز جمال بن عمر بارك الله فيك فقد فهمت المكون السياسي اليمني سريعا وبت يمنيا 100% ودليل ذلك أن كل زيارة تأتي فيها لليمن تنجز في ساعات ما يعجز عنه المكون السياسي اليمني في شهور , ولكن مازال هناك ضبابية أمام عينيك وهي أن الأغلبية العظمى هم عاكفون في منازلهم ينتظرون أن يصفي الحزبيين بعضهم بعضا والعسكر والأمن بعضهم الآخر , (لأنهم همه همه) برغم التغيير الذي حدث , ولان أي تسوية سياسية من خلال الحوار الوطني المزعوم لا تشمل المستقلين ستنجح ابتداء ولكنها ستمنى بالفشل بعد حين وستكون نواة لثورة شعبية جديدة ستعصف بالمكون السياسي كاملا ليس في اليمن ولكن في المنطقة برمتها.
Althulaia72@gmail.com