آخر الاخبار

الإدارة الأمريكية تتوعد الحوثيين ولندن تكشف عن خطة لمنع تهريب الأسلحة وحماية السواحل اليمنية ضمن شراكة دولية.. عاجل أبرز ما جاء في بيان الجمهورية اليمنية أمام جلسة مجلس الأمن الدولي أول تحرك اوربي جاد .. بريطانيا تدعو عبر مجلس الأمن يدعو لضمان حظر توريد الأسلحة إلى اليمن وتحديدا الأسلحة الإيرانية التنقل دون قيود زمنية.. الإعلان رسميًا عن فتح طريق الحوبان- تعز على مدار 24 ساعة خلال شهر رمضان 140 مقطورة غاز وصلت عدن وتعز قادمة من مأرب مع زيادة في حصة المحافظتين وزير الدفاع اليمني يشدد على ضرورة دعم القوات المسلحة ويؤكد جاهزيتها العالية لردع أي حماقة حوثية العليمي يبحث مع رئاسة مجلس النواب عدد من الملفات في مقدمتها دفع الرواتب وتداعيات تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية 48 ساعة من المعارك في جبهات مأرب والجوف وتعز إحاطة جديدة للمبعوث الأممي أمام مجلس الأمن بشأن اليمن.. ماذا قال؟ إليك أسباب رائحة الفم الكريهة أثناء الصيام وطرق التخلص منها

حقيقة ابريل
بقلم/ بلال الجرادي
نشر منذ: 11 سنة و 11 شهراً و 4 أيام
الأحد 31 مارس - آذار 2013 05:34 م
قبل ان تُعلن اسماء فرق الحوار التسع والموزعة على تسع قضايا او محاور مفصلية من شأنها اعادة بناء الدولة الحديثة ورسم خارطتها السياسية من جديد كان الكثير يستبعد مثلا دخول صاحب اكبر نظرية في التاريخ اليمني القديم والمعاصر شيخ مشائخ تعز سلطان البركاني في قائمة الحكم الرشيد! كما كان الكثيرون يستبعدون ان تكون صاحبة اعظم نصيحه تلقها صالح ابان حكمة والتي نادته بقتل شباب الثورة بالقول (اقتل منهم مليون اثنين ثلاثة طز طز) الناشطة الحقوقية ايمان النشيري ان تكون في قائمة الحقوق والحريات !.
وكما استعبد الكثيرون ما سبق استبعدوا ايضا نزول الشيخ ناجي الشايف ونجلة في قائمة العدالة الانتقالية ! ومع كل تلك الاستغربات وعلامات التعجب والاستفهام الا ان قوائم الحوار افرزت هذه الاسماء ووضعتهم في تلك الاماكن وأصبح الامر حقيقة ظهرت لنا في شهر اشتهر بكذبته الشهيرة كذبة ابريل ،وبعيدا عن حسابات الثورة ومصطلحاتها الجميلة والبراقة الا انه يمكن القول بأن تلك القوائم قد انصفت الجميع وان كان هنا اعتراضات من البعض كما عملت على ايجاد توازن بين القوى على الساحة اليمنية مثلها مثل اي فاتورة دفعت في سبيل الوفاق والعملية الانتقالية التي لا تقبل انصاف الحلول ولا تسمح بتهميش حزب بعينه او طائفة او جماعه.
وأمام كل تلك التحديات التي تعترض طريق الحواريين وتهدد مستقبل اليمن المرهون بنجاح مؤتمر الحوار من عندمه فان على المتحاورين ان يتذكروا في كل لحظة ان للثورة ولشبابها الفضل في الوصول الى هذه المرحلة فهم من حرك المياه الراكدة وهم من جعلوا عجلة التغيير تدور وتنطلق وعليه يجب ان يعلموا ان مخرجات الحوار لابد ان تصب في اهداف الثورةو مبادئها وان اي محاولة للالتفاف عليها او الخروج عن مسارها سيكون مصيرها الفشل فشباب الثورة وان لم يُمثلوا في الحوار بالشكل المطلوب فانهم اللجنة المكلفة بالرقابة والمحاسبة على كل خطوة يخطوها الحواريين.
كنا نتمنى ان نرى اسماء في الحوار قادرة على الاسهام في نهضة البلد وازدهاره إلا اننا صدمنا بتكرار نفس الشخصيات التي شاخت وهي تًنظر لمستقبل اليمن وحاضرة وتتغنى بماضية ولأولئك نقول لقد سمعنا جعجعتكم كثيرا فأين هو طحينكم؟