آخر الاخبار

حوادث يناير المرورية تودي بحياة وإصابة نحو 380 شخصًا.. إليكم أبرز 7 أسباب الكشف عن الوجهة الجديدة للرئيس السوري أحمد الشرع بعد السعودية ملف دعم الحكومة اليمنية على طاولة مؤتمر لسفراء الإتحاد الأوروبي ينطلق اليوم في بروكسل جهاز مكافحة الإرهاب في عدن بقيادة شلال شايع يفرض شروط واجراءات جديدة ورسوم مالية على جميع واردات الموانئ طقس معتدل إلى بارد بالمناطق الساحلية وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية جهاز مكافحة الإرهاب يطبق إجراءات رقابية ورسوم جديدة على الواردات البحرية في عدن تقرير حقوقي يكشف جرائم الحملة العسكرية الحوثية في حنكة آل مسعود تعد من أسوأ الجرائم في تاريخ اليمن الأمم المتحدة تكشف عن تقارير مخيفة… نصف الولادات في اليمن تتم بشكل غير آمن بهدف إعادة التوازن الإقتصادي ..محافظ البنك المركزي يبحث مع كوريا الجنوبية تعزيز الدعم الاقتصادي وبرامج الإصلاح المالي الحكومة الشرعية تشعل الحرب من جديد ضد المليشيات الحوثية ..وهذه ابرز التطورات

صفقة أسلحة روسية بمليار دولار
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 15 سنة و 11 شهراً و 15 يوماً
الثلاثاء 17 فبراير-شباط 2009 04:36 م

يستعد وفد رفيع المستوى لزيارة روسيا الاتحادية في الربع الأخير من الشهر الحالي لإبرام صفقة أسلحة جديدة بمليار دولار.

ونقلت صحيفة «الأهالي» فإن الصفقة تشمل طائرات وأسلحة أخرى متنوعة لتعزيز القدرات النوعية والقتالية وخصوصا الوحدات الجديدة التي تم إنشاؤها وإيلاؤها اهتماماً خاصاً.

وتضيف المصادر أن الجانب الروسي يرغب بتأجيل الزيارة لحين الانتهاء مع الجانب اليمني من ترتيبات جدولة الديون الروسية والتي تم تسويتها في نادي باريس من 6.7 مليار دولار بنسبة 80% لتصل إلى 400 مليون دولار، وتم في عام 2004 التوقيع على جدولتها.

وكان مسئولون روس قد كشفوا عن اعتزام بلادهم إنشاء قاعدة عسكرية في سقطرى إلى جانب أخرى أمريكية لكن وزارة الدفاع اليمنية نفت ذلك بشدة.

وأبدى مسئولون في الحكومة استغرابهم من جدوى تخصيص هذا المبلغ لشراء أسلحة لبلد يسوده الفقر والبطالة ويحتاج لمشاريع البنية التحتية في مختلف المجالات التعليمية والصحية ويعاني من تدهور في إيرادات النفط كمورد رئيس للموازنة. وكان مسئول دولي قال إن الإنفاق على شراء السلاح في اليمن يوازي ما تنفقه دول الخليج.