آخر الاخبار

عاجل .. وزير الدفاع يلتقي عددا من السفراء والملحقين العسكريين ويشدد على أهمية بسط القوات المسلحة سيادتها على كافة التراب الوطني استعدادات لإنطلاق مؤتمر الحوار الوطني السوري .. تفاصيل كاملة حركة حماس تعلن عن شروطهما لاستكمال التفاوض وإنهاء الحرب وإسرائيل ترد بشروطها ‫ رئيس الوزراء يطالب ممثل اليونيسيف لدى اليمن بممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي وزارة الأوقاف تناقش اعتماد قنوات تحويل آمنة لإعادة مبالغ حجاج موسم العام الماضي 1445هـ عن الخدمات التي تعذر تنفيذها موظفو مطار سقطرى يرفضون تسليم المطار لشركة إماراتية ويذكرون وزير النقل بنصوص القانون اليمني انتصارات جديدة ساحقة للجيش السوداني المجلس الرئاسي يدعو للتوصل إلى ميزانية موحدة للبلاد أردوغان يكشف عن نجاحات اقتصادية عملاقة لحكومات حزبه ويعلن:الدخل القومي تضاعف 6 مرات وتجاوز التريليون دولار في مواجهة نارية المواجهة..برشلونة يتحدى أتلتيكو مدريد والريال في مهمة سهلة أمام سوسيداد بكأس ملك إسبانيا

صفقة أسلحة روسية بمليار دولار
بقلم/ متابعات
نشر منذ: 16 سنة و 5 أيام
الثلاثاء 17 فبراير-شباط 2009 04:36 م

يستعد وفد رفيع المستوى لزيارة روسيا الاتحادية في الربع الأخير من الشهر الحالي لإبرام صفقة أسلحة جديدة بمليار دولار.

ونقلت صحيفة «الأهالي» فإن الصفقة تشمل طائرات وأسلحة أخرى متنوعة لتعزيز القدرات النوعية والقتالية وخصوصا الوحدات الجديدة التي تم إنشاؤها وإيلاؤها اهتماماً خاصاً.

وتضيف المصادر أن الجانب الروسي يرغب بتأجيل الزيارة لحين الانتهاء مع الجانب اليمني من ترتيبات جدولة الديون الروسية والتي تم تسويتها في نادي باريس من 6.7 مليار دولار بنسبة 80% لتصل إلى 400 مليون دولار، وتم في عام 2004 التوقيع على جدولتها.

وكان مسئولون روس قد كشفوا عن اعتزام بلادهم إنشاء قاعدة عسكرية في سقطرى إلى جانب أخرى أمريكية لكن وزارة الدفاع اليمنية نفت ذلك بشدة.

وأبدى مسئولون في الحكومة استغرابهم من جدوى تخصيص هذا المبلغ لشراء أسلحة لبلد يسوده الفقر والبطالة ويحتاج لمشاريع البنية التحتية في مختلف المجالات التعليمية والصحية ويعاني من تدهور في إيرادات النفط كمورد رئيس للموازنة. وكان مسئول دولي قال إن الإنفاق على شراء السلاح في اليمن يوازي ما تنفقه دول الخليج.