تحذير من خطأ نرتكبه جميعاً بمطابخنا.. قد يصيبنا بأمراض خطيرة
لأول مرة… لبنان جاهز لتوقيع أكثر من 20 اتفاقية مع السعودية
أول دولة عربية تعلن تزويد سوريا بالغاز عبر الأردن لزيادة إنتاج الكهرباء
الكشف عن تفاصيل صادمة… من أين يحصل فلول النظام على السلاح في الساحل السوري
بعد إنقاذ 20 معتمرا توقف قلبهم.. 10 أسباب تهدد القلب بهذه الحالة توقف
الحوثيون يبدأون عمليات الإتلاف ل13مليار من العملة المحلية ويفرضون تداول قرابة 30 مليار من العملة المنتهية وغير قابلة للتداول الإنساني
محافظ تعز يدعو الى اليقظة والجاهزية لمواجهة التحديات الأمنية
من أقاصي شرق اليمن بمحافظة المهرة.. حيث الانسان ينهي معاناة أكثر من 10 آلاف نسمة ويخفف عليهم خسائر الوقت والمال
الشرعية تلوح مجددا بخيار الحرب وتتحدث عن الضرر الذي جاء من البحر الأحمر
رئيس الوزراء يتوعد بالتصدي للفساد ومحاربة الإختلالات ومواجهة المشروع الكهنوتي ورئاسة الجمهورية تؤكد دعمها له
طور الباحثون في الجامعة الطبية في فيينا بالنمسا تقنية بصريات رائدة يمكنها أن تتيح للأطباء مشاهدة المكونات الموجودة تحت السطح الخارجي للجلد، ورصد الأمراض المختلفة، بما فيها السرطان.
ويمكن لهذه التقنية المساعدة في رسم خريطة فائقة الوضوح بالأبعاد الثلاثة لشبكة الأوعية الدموية تحت سطح الجلد مباشرة، ما يغني عمليا عن استخدام تقنيات مؤلمة تستخدم لاستخراج خزعات من الجسم، وتدعى التقنية الجديدة "التصوير المقطعي للتماسك البصري"، ويمكنها أن تساعد الأطباء على تشخيص سرطان الجلد والأمراض الجلدية، مثل الإكزيما والالتهابات الجلدية، ومراقبتها وعلاجها بصورة أفضل.
واختبر الباحثون السويسريون تقنيتهم الجديدة على أجزاء مختلفة من الجلد، بما فيها راحة إنسان سليم، وساعد يد لمريض يعاني من الإكزيما التي تسبب الحساسية الجلدية، والتهاب الجبين، علاوة على أكثر أنواع سرطان الجلد شيوعا التي تنتشر على الوجه، وأظهرت الصور المقطعية شبكة الأوعية الدموية التي تسبب تسمم الدم وتعرضه للآفات المختلفة، أنماطا متغيرة بصورة فعالة للجلد السليم، مقارنة بجلد إنسان مريض.
ويأمل الباحثون توسيع استخدم التقنية البصرية الجديدة مستقبلا لتشمل تشخيص جميع أنواع الأمراض دون الحاجة لأخذ أي خزعات من الجسم.