آخر الاخبار

الإتحاد الأوروبي يمدد مهمة إسبيدس في البحر الأحمر عامًا آخراً النائب عيدروس الزبيدي يلتقي المدير العام التنفيذي للشركة اليمنية للغاز توكل كرمان خلال مؤتمر ميونخ للدفاع والأمن : التخلص من ميليشيات الجنجويد والميليشيات العابرة للحدود ضرورة عالمية 15 قاضية يمنية يتخرجن من برنامج شريكة حول إدارة العدالة الفاعلة وتأهيل القيادة النسائية في القاهرة ما هي تأثيرات تصنيف واشنطن الحوثيين منظمة إرهابية على السلام باليمن؟ قبائل غرب صنعاء تؤكد جاهزية رجالها لخوض معركة التحرير الفاصلة واسناد القوات المسلحة (صور) توجيهات رئيس لبنان للجيش لردع فلول حزب الله بعد أحداث شغب عارمة العليمي يلتقي في ميونخ مبعوث واشنطن السابق لدى اليمن ويدعو المجتمع الدولي الالتحاق بأمريكا في قرار تصنيف الحوثيين الدفعة الأكبر ضمن صفقة تبادل الأسرى بين حماس وإسرائيل.. تفاصيل الحوثيون على غرار حزب الله.. مجلة أمريكية: ''اغتيال زعيم الحوثيين لن يكون كافيًا لهزيمتهم''

تغيير لون كلمة الله أكبر في العلم العراقي ارضاء للأكراد
بقلم/ القدس العربي
نشر منذ: 17 سنة و 3 أسابيع و 3 أيام
الإثنين 21 يناير-كانون الثاني 2008 06:54 م

أقر مجلس النواب القراءة الأولي لمقترح بتعديل العلم العراقي. واعتبر النواب أن ألوان العلم الحالية تمثل الحضارة الإسلامية، وأن النجوم الثلاث تعبر عن مباديء السلام والتسامح والعدالة، كما قرروا تغيير لون كلمة (الله أكبر) التي تتوسط العلم من اللون الأخضر إلي الأصفر، تلبية لرغبة الأكراد العراقيين.

واعلن مسعود البارزاني رئيس اقليم كردستان العراق ان رئاسة الاقليم مستعدة لرفع العلم العراقي الحالي في اراضي كردستان اذا ما حمل اي تفسير او تغيير جديد يعبر عن العراق الجديد، لكن العلم القديم لم يكن علم العراق وانما علم البعث، علي حد قوله.

وقال مصدر لـ القدس العربي إنه من المقرر أن يناقش نواب البرلمان، مقترحا يقضي بتعديل قانون علم العراق رقم (6 لسنة 1991) الخاص بتعديل قانون علم العراق لسنة (1986) ، مشيرا إلي أنه ستجري قراءة المقترح قراءة أولي، حسبما هو مدرج علي جدول أعمال الجلسة .

وفي مستهل جلسة البرلمان، قام رئيس لجنة الثقافة مفيد الجزائري (من القائمة العراقية الوطنية)، بقراءة المقترح الخاص بتعديل العلم العراقي. وقال الجزائري تعدل الفقرة الثانية من قانون العلم كالآتي: تمثل ألوان العلم العراقي الحالية الحضارة الإسلامية، أما النجوم (الثلاث) فتمثل مباديء: السلام، التسامح، والعدالة .

وأضاف الجزائري كما تحذف عبارة (بخط الرئيس القائد صدام حسين، الواردة في المادة الأولي من القانون (6 لسنة 1991)، إلي عبارة بالخط الكوفي.. وباللون الأصفر) .

والعبارة التي يقصدها الجزائري هي كلمة (الله أكبر) المكتوبة باللون الأخضر، والموجودة بين النجمات الثلاث التي تتوسط العلم الحالي ذا الألوان: الأخضر والأبيض والأسود. وقيل إن الرئيس العراقي الراحل صدام حسين كتبها بخط يده في العام (1991) قبيل حرب الخليج الثانية.

ويعترض القادة الأكراد علي رفع العلم العراقي الحالي في إقليم كردستان، ويقولون إنه يرمز إلي نظام حكم صدام حسين السابق.