3سيناريوهات محتملة لإنهاء حرب أوكرانيا
الجيش السوداني يعلن عن انتصارات جديدة و يستعيد بلدة التروس في الفاشر
بينها السودان.. تسريبات خطيرة حول مقترح أمريكي إسرائيلي جديد لتهجير سكان غزة إلى 3 دول أفريقية
حيل لن تخطر على بالك للتغلب على العطش والصداع في رمضان
السلطات الأمريكية تحظر مواطني دول عربية من دخول الولايات المتحدة
قرارات رئاسية جديدة في سوريا :منها صرف راتب شهر إضافي للموظفين بسوريا بمناسبة عيد الفطر
عاصفة عاتية وحرائق تجتاح ولايات أمريكية وتخلف دمارا واسعا
ضبط عصابة خطيرة بتهريب المخدرات جنوب اليمن
مسؤول حكومي يتحدث عن خطر الحوثي: العالم يواجه تنظيماً إرهابياً عابراً للحدود
أكثر من 22 عاماً واجهزة معمل الحاسوب بجامعة تعز خارج إطار العصر والتكنولوجيا.. برنامج حيث الإنسان يحدث نقلةً تعليميهً مثالية ومتطورة وينعش الأمل في صفوف طلاب الجامعة
تشير الدارسات الحديثة إلى أن المراهقين البدناء الأكثر عرضة للإصابة بمشكلات وفقدان في السمع بالمقارنة بأقرانهم ممن يتمتعون بوزن معتدل.
وأوضح الباحثون بالمركز الطبي في جامعة “كولومبيا” الأمريكية بأن النتائج المتوصل إليها تعد الأولى من نوعها التي تشير إلى وجود علاقة بين البدانة وبين فقدان السمع، بين المراهقين بسبب التأثير السلبي لها على الحواس العصبية المعنية بالسمع.
فقد وجدت الدراسة ارتفاع معدلات ضعف السمع بلغت 15,16% بين المراهقين الذين يعانون من البدانة المفرطة بالمقارنة بنحو 7,89% بين المراهقين غير البدناء.
وأشارت الأبحاث إلى أن فقدان السمع للأصوات ذات الترددات المنخفضة يظهر بصورة كبيرة بين المراهقين البدناء.
كما وجدت الدراسة أن 80% من المراهقين الذين يعانون من فقدان السمع لم يكونوا على علم بالمشكلات التي تواجههم في السمع وهو ما يحتم خضوعهم لفحص دوري لمستوى السمع للتلقي العلاج المناسب لتجنب المشكلات المعرفية والسلوكية .