آخر الاخبار

عاجل .. وزير الدفاع يلتقي عددا من السفراء والملحقين العسكريين ويشدد على أهمية بسط القوات المسلحة سيادتها على كافة التراب الوطني استعدادات لإنطلاق مؤتمر الحوار الوطني السوري .. تفاصيل كاملة حركة حماس تعلن عن شروطهما لاستكمال التفاوض وإنهاء الحرب وإسرائيل ترد بشروطها ‫ رئيس الوزراء يطالب ممثل اليونيسيف لدى اليمن بممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي وزارة الأوقاف تناقش اعتماد قنوات تحويل آمنة لإعادة مبالغ حجاج موسم العام الماضي 1445هـ عن الخدمات التي تعذر تنفيذها موظفو مطار سقطرى يرفضون تسليم المطار لشركة إماراتية ويذكرون وزير النقل بنصوص القانون اليمني انتصارات جديدة ساحقة للجيش السوداني المجلس الرئاسي يدعو للتوصل إلى ميزانية موحدة للبلاد أردوغان يكشف عن نجاحات اقتصادية عملاقة لحكومات حزبه ويعلن:الدخل القومي تضاعف 6 مرات وتجاوز التريليون دولار في مواجهة نارية المواجهة..برشلونة يتحدى أتلتيكو مدريد والريال في مهمة سهلة أمام سوسيداد بكأس ملك إسبانيا

ثقافة الكراهية في الجنوب الأسباب والمسببات
بقلم/ د. عبده سعيد مغلس
نشر منذ: 9 سنوات و 4 أشهر و 11 يوماً
الخميس 15 أكتوبر-تشرين الأول 2015 09:01 ص
دعوى الكراهية تقوم على أساس أن كل من دخل الجنوب هو مع الإنقلابيين وهذا كلام مجانب الصواب والحقيقة.
من مارس الظلم نحو الجنوب والشمال هي منظومة حكم شارك بها جنوبيين وشماليون وليس كل الشعب في الشمال مشارك بهذا الظلم .
والتفسير من وجهة نظري لهذه الحملة يكمن في أن بعض السياسين الجنوبيين الذين هم وراء شن حملة الكراهية ضد الشمال هما ثلاثة أصناف صنف يعمل تحت إمرة الرئيس السابق ووفق مشروعة والثاني مرتبط بالمشروع الإيراني وأداته الحوثيين والصنف الأخير ارتكب في حق الجنوب أخطاء وخطايا في ممارساته السياسية طوال تاريخ الجنوب . وتقاطعت مصالح الجميع حول دفع الناس نحو كراهية الشمال بالمطلق الصنفان الأولان يعملون وفق مشروع التفتيت المرتبط بالمشروع الإيراني والإنقلابيين ولن ينجح مشروع التفتيت دون خلق كراهية تُفتت المجتمع والصنف الأخير يستفيد من حملة الكراهية لإخفاء جرائمه في حق الجنوب والشمال معاً.
لا احد ينكر الممارسات الظالمة ضد ابناء الجنوب في التهميش والإقصاء وقد عمل مشروع الشرعية المتمثل بالدولة الإتحادية على حل مظلوميات اليمن بالكامل وأولها ومدماكها القضية الجنوبية .
ملاحظة ختامية
من الغريب ان هذه الحملة ضد الشمال بالمطلق لا تُوجه ضد الذين تعاونوا مع المشروع الإيراني وأداته الإنقلابية.
ياسمين علي القاضيعيد أكتوبر
ياسمين علي القاضي
مشاهدة المزيد