آخر الاخبار

عاجل .. وزير الدفاع يلتقي عددا من السفراء والملحقين العسكريين ويشدد على أهمية بسط القوات المسلحة سيادتها على كافة التراب الوطني استعدادات لإنطلاق مؤتمر الحوار الوطني السوري .. تفاصيل كاملة حركة حماس تعلن عن شروطهما لاستكمال التفاوض وإنهاء الحرب وإسرائيل ترد بشروطها ‫ رئيس الوزراء يطالب ممثل اليونيسيف لدى اليمن بممارسة الضغوط على مليشيا الحوثي وزارة الأوقاف تناقش اعتماد قنوات تحويل آمنة لإعادة مبالغ حجاج موسم العام الماضي 1445هـ عن الخدمات التي تعذر تنفيذها موظفو مطار سقطرى يرفضون تسليم المطار لشركة إماراتية ويذكرون وزير النقل بنصوص القانون اليمني انتصارات جديدة ساحقة للجيش السوداني المجلس الرئاسي يدعو للتوصل إلى ميزانية موحدة للبلاد أردوغان يكشف عن نجاحات اقتصادية عملاقة لحكومات حزبه ويعلن:الدخل القومي تضاعف 6 مرات وتجاوز التريليون دولار في مواجهة نارية المواجهة..برشلونة يتحدى أتلتيكو مدريد والريال في مهمة سهلة أمام سوسيداد بكأس ملك إسبانيا

طلابنا بين الثقافة والتعليم
بقلم/ عبدالله رمضان باجهام
نشر منذ: 11 سنة و 4 أشهر و 24 يوماً
الإثنين 30 سبتمبر-أيلول 2013 04:37 م

واقع الثقافة والتعليم وجهان لعملة واحدة ، لا علم بدون ثقافة ولا ثقافة بغير علم . جناحان لطائر واحد لا قيمة لأحدهما دون الآخر فبهما النهوض والتقدم والازدهار لذلك المجتمع . ويجب التواصل التام بين ما يتلقاه المتعلم وما يحتاج إليه من معرفه بالحياة والواقع .

فيتعلم الطالب القراءة لكي يعرف الفرق بين المتعلم والجاهل وندرس التاريخ لنتعلم من تجارب أجدادنا ونتعلم الجغرافيا ليتعرف على مناخ وتضاريس بلاده والفرق بينها وبين غيرها من البلدان الأخرى .

ولا شك أن ما أصاب بعض مؤسسات التعليم من خلل انعكس مباشرة على كافة أنشطة الحياة وجوانبها بما فيها الثقافة, فالمتأمل في واقعنا وصل إلى جوانب مؤلمة صرنا إليها, حيث أن بعض أبناء وطننا يخربــــــون بلدهم بأيديهم يتصرف لا يعبر عن وعي أو ثقافة لأن ابن البلد ( المواطن ) لا يقدم على ما يؤذي وطنــــــــــه والسلوكيات الراقية لا بد لها من خلفية تعليمية ثقافية راقية والعكس كذلك.

ولذلك نقول أن ما نعانيه اليوم أحياناً من عبث وانفلات وتكسير وحرق هي حرب على الأملاك العامة وتعطيل لمصالح الناس ، وهو سلوك لا يعقل أبداً أن يأتي من متعلم مثقف يعرف أن ما يخرب من منشئات الوطن هو اعتداء على أملاك عامة له فيها حق ونصيب وإعادة أعمارها سيتم من ماله وعلى نفقته ومن عرق جبينه وهي حقيقة راسخة يجب أن يؤمن بها طلابنا بل كل فرد في المجتمع ويتعلموها لأن التعليم ليس الدروس والحصص اليومية التي يتعاطاها الطلاب يومياً في المدارس، بل هو سلوك قويم يساهم في الحصول على الثقافة التعليمية التي يجب أن تغرس في الطالب منذ الطفولة وتنمو معه ويلازمه ذلك السلوك في حياته بشكل عام .

فالتعليم هو الأساس الذي يمكن أن ينطلق بأمتنا وبلدنا في كافة مجالات الحياة ولذلك يجب أن يركـــــــــــز ويهدف إلى تطوير العقل والفكر لدى الطلاب ولن يكون تلقي العلم إلا بالربط بالواقع وتيسير المادة العلمية التي أصبح يعوق توصيلها ثقافياً معوقات داخل المؤسسة التعليمية وخارجها , فعلينا جميعا أن نتعاون في تذليل الصعاب أمام أبنائنا جيل المستقبل المنشود .

فالتعليم يصنع محيطاً مناسباً لنشر الثقافة عندما يتجه لغرس القيم والسلوك في نفوس التلامـــــــــــيذ في جميع المراحل التعليمية المختلفة .

فبالعلم والثقافة يصنع الطالب المثالي الصالح لمجتمعه والمساهم في نهضة أمته .

عودة إلى كتابات
الأكثر قراءة منذ أسبوع
الأكثر قراءة منذ 3 أيام
كاتب صحفي/ خالد سلمان
بوابة إجبارية للإنتصار
كاتب صحفي/ خالد سلمان
الأكثر قراءة منذ 24 ساعة
سيف الحاضري
السودان ومعركة الوعي: انتصارات الجيش السوداني وانهيار إمبراطورية الوهم
سيف الحاضري
كتابات
عبدالخالق عطشانويسألونك عن الإنفصال
عبدالخالق عطشان
عبد الملك المثيلالفيدرالية..خارطة الخلاص
عبد الملك المثيل
أحمد غرابوداعا يا أبي
أحمد غراب
مشاهدة المزيد